《中国共产党宣传工作条例》应知应会常识
发布人:陈荣辉  发布时间:2020-04-09   浏览次数:815

 

学习资料

 

 

 

 

 

 

应知应会理论常识汇编

(《中国共产党宣传工作条例》专题)

中共三明市委讲师团

2020年4月2

 

1.2019年6月29日党中央印发的《中国共产党宣传工作条例》,是宣传领域的(   )、(   )党内法规,以刚性的法规制度为全党开展宣传工作提供了有力引导和支撑,标志着宣传工作(   )建设迈上新的台阶,在党的宣传事业发展史上具有重要的里程碑意义。

答案:主干性、基础性,科学化规范化制度化。

2.《中国共产党宣传工作条例》以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,把习大大总书记关于宣传工作(   )、(   )、(   )、(   )的一系列重要论述贯穿其中。

答案:地位作用、目标任务、职责使命、实践要求。

3.《条例》共(   )章(   )条,大致分为三个板块。

答案:13,53。

4.第一板块包括(   )、(   )两章,主要是目的依据、定位作用、引导思想、根本任务、工作原则,以及机构设置、党委和党委宣传部职责等管总的内容。

答案:总则、组织领导和职责。

5.第二板块是第三章到第十一章,规定了宣传领域各方面工作,包括理论、资讯舆论和出版、(   )、学问文艺、(   )、对外宣传、基层宣传工作、(   )、加强党对宣传工作的全面领导等。

答案:思想道德建设,互联网宣传和信息内容管理,意识形态管理。

6.第三板块包括保障和监督、附则两章,主要是机制保障、经费保障、表彰激励、调研舆情和信息化保障、法治保障、(   )、(   )等规定。

答案:监督检查,责任追究。

7.关于宣传工作的定位作用,《条例》规定,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是坚持党的政治路线、(   )、(   )、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式,是为实现党的主张和奋斗目标动员组织党员、干部和群众所进行的理论武装、舆论引导、思想教育、学问建设、文明培育等工作和活动。

答案:加强党的政治建设,加强党的思想政治领导。

8.宣传工作是党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的(   )和(   )。

答案:优良传统,政治优势。

9.关于宣传工作的引导思想,《条例》规定,宣传工作坚持以马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、学问自信,坚决维护习大大总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,担当(   )、(   )、(   )、(   )、(   )的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、舆论支撑、精神动力和学问条件。

答案:举旗帜、聚民心、育新人、兴学问、展形象。

10.《条例》提出了(   )、(   )、(   )的宣传工作根本任务,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的引导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华学问软实力。

答案:“一个高举”、“两个巩固”、“三个建设”。

11.做好宣传工作需要全党动手。( )对宣传工作负主体责任,应当把学习宣传贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强对宣传领域(   )的统筹引导和重大问题的分析研判。

答案:各级党委,重大战略性任务。

12.《条例》规定了党委的(   )项主要职责。

答案:7。

13.《条例》规定党委的主要职责包括:贯彻落实党中央和上级党委关于宣传工作的决策部署以及指示精神,引导和督促检查(   )做好宣传工作。

答案:下级党组织。

14.《条例》规定党委的主要职责包括:定期研究部署宣传工作重要工作和重大事项,(   )向党中央或者上一级党委报告宣传工作情况。

答案:每年。

15.《条例》规定党委的主要职责包括:研究制定宣传工作的(   ),按照权限制定宣传工作相关党内法规和规范性文件,推动制定宣传工作相关法律法规,并组织实施。

答案:重要政策。

16.《条例》规定党委的主要职责包括:牢牢掌握(   )领导权,落实意识形态工作责任制。

答案:意识形态工作。

17.《条例》规定党委的主要职责包括:统筹社会主义(   )建设和学问建设。

答案:精神文明。

18.《条例》规定党委的主要职责包括:领导(   )部门做好宣传工作,选优配强宣传系统领导班子和主要负责人,加强宣传干部、人才队伍建设。

答案:宣传。

19.《条例》规定党委的主要职责包括:领导同级人大、政府、政协、法院、检察院、人民团体、企事业单位等做好本部门本单位本领域(   )工作。

答案:宣传。

20.《条例》规定,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委,党的工作机关、党委直属事业单位等,参照( )履行相应宣传工作职责。

答案:党委。

21.党委宣传部是党中央和地方各级党委主管(   )方面工作的职能部门,是社会主义精神文明建设的(   )部门。

答案:意识形态,牵头协调。

22.《条例》规定了党委宣传部的(   )项工作职责。

答案:16。

23.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:贯彻落实党对宣传工作的方针政策和决策部署,拟订宣传工作重要政策和(    )。

答案:事业发展规划。

24.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:统筹协调意识形态工作,组织协调意识形态工作责任制落实情况日常监督检查,结合(   )工作开展专项检查。

答案:巡视巡察。

25.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:引导协调(   )研究、学习、宣传工作。

答案:理论。

26.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:统筹分析研判和引导(   ),引导协调资讯单位工作,协调开展资讯发布工作。

答案:社会舆论。

27.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:管理资讯出版和影片工作,统筹引导广播电视工作,组织引导“(   )”工作。

答案:扫黄打非。

28.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:统筹引导社会主义(   )建设,组织引导思想道德建设和思想政治工作,推进群众性精神文明创建。

答案:核心价值观。

29.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:统筹协调精神学问产品创作和生产,协调组织(   )传承发展的有关工作,引导协调推动群众学问建设。

答案:中华优秀传统学问。

30.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:引导协调学问体制改革和学问事业、学问产业以及旅游业发展,引导协调(   )监管工作。

答案:国有学问资产。

31.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:宏观引导互联网宣传和信息内容建设管理工作,统筹协调(   )建设与管理。

答案:新媒体。

32.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:统筹开展(   )工作,引导对外学问交流合作工作,协调推动中华学问走出去工作,协调人权宣传工作。

答案:对外宣传。

33.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:协调推进宣传领域(   )建设。

答案:法治。

34.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:统筹引导(   )工作。

答案:舆情信息。

35.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:负责宣传工作的内容建设和(   )管理。

答案:口径。

36.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:按照(   )权限负责宣传系统领导班子和干部、人才队伍建设管理。

答案:干部管理。

37.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:引导(   )党委宣传工作。

答案。下级。

38.《条例》规定党委宣传部的工作职责包括:完成(   )党委和上级党委宣传部交办的其他任务。

答案:同级。

39.《条例》把(   )工作单列一章,对企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层单位的宣传工作作出明确规定。

答案:基层宣传。

40.在机构设置和工作力量上,《条例》规定乡镇(街道)党组织明确1名( )负责宣传工作,村(社区)党组织配备(   )。

答案:党委(党工委)委员,宣传员。

41.在机构设置和工作力量上,《条例》规定国有以及国有控股企业党组织设置宣传工作(   );高校党委设立(   );国有参股企业、非公有制经济组织和社会组织中的党组织应当根据实际情况配备(   )。

答案:机构,宣传部,宣传员。

42.在机构设置和工作力量上,《条例》规定各级党和国家机关中党的基层组织应当根据实际情况设置宣传工作(   ),或者配备从事宣传工作的人员。

答案:机构。

43.在阵地建设上,《条例》规定各级党委和政府应当加强(   )中心、(   )中心建设,加强基层公共图书馆、学问馆、博物馆、广播电视机构、乡镇(街道)综合学问站、(   )中心、文体广场等学问设施的建设、管理和使用。

答案:新时代文明实践,县级融媒体,村(社区)综合学问。

44.在经费保障上,《条例》规定各级党委和政府应当加大经费投入,建立健全农村学问建设(   )机制,支撑基层学问设施建设和群众性学问活动开展,购买公共学问服务,加大优质学问产品和服务供给。

答案:经费保障。

45.学习贯彻《条例》是各级党组织的重要任务。按照《条例》要求,各级党委(党组)要加强《条例》实行情况的监督检查,纳入(   ),纳入(   ),纳入(   ),纳入(   )。

答案:党建工作责任制,意识形态工作责任制,领导班子、领导干部目标管理,监督执纪问责范围。

46. 中共中央发出通知,各级党委(党组)要把学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》作为一项重要政治任务,抓好(   )和(   ),进一步加强党对宣传工作的全面领导,确保党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处。

答案:宣传解读,督促检查。

47.中央宣传部要求,推动将《条例》纳入(   )学习内容,组织开展学习培训和宣传阐释,让党员干部准确把握《条例》精神和主要内容。

答案:党委(党组)理论学习中心组。


 
XML 地图 | Sitemap 地图